当前位置: 首页 - 部分班次 - 正文
 
【山师大讲堂第十四期】张宇作“坚持发展中国特色社会主义政治经济学”报告
2017年12月16日   审核人:

1213日下午,第十四期“山师大讲堂”在长清湖校区图书馆报告厅精彩开讲。中国人民大学经济学院院长、二级教授、博士生导师张宇应邀做了题为“坚持发展中国特色社会主义政治经济学”的精彩报告,经济学院部分青年教师及300余名研究生、本科生共同聆听了报告。报告会由经济学院院长张宗斌教授主持。

IMG_23903.jpg

张宇围绕政治经济学这一概念,从“中国特色社会主义政治经济学的若干问题”、“学好用好马克思主义政治经济学”、“习近平政治经济学”三个方面,详细分析讲解了马克思主义政治经济学的来源、发展、特征,学习马克思主义政治经济学的重要性、实用性、指导性,中国特色社会主义政治经济学的形成与发展,社会主义市场经济体制的发展现状等内容。报告中,张宇结合“如何认识中等收入陷阱”、“如何认识渐进式改革和激进式改革”、“如何认识世界经济体系的本质”等热点问题,深刻阐释了坚持和发展当代马克思主义政治经济学的重要意义,进一步梳理了科学的经济分析方法,为大家正确认识社会经济的一般规律、市场经济发展规律、世界经济发展规律提供了新思路。最后,张宇强调要立足于我国国情和创新发展实践,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的政治经济学。此次报告内容丰富、详实,逻辑结构清晰、严谨,讲解过程鞭辟入里,分析细致深刻,给大家上了精彩生动的一课,对于师生们进一步廓清重大认识问题、拓宽学术视野、提升科学研究能力起到了有力的促进作用。

张宇,中国人民大学经济学院院长,二级教授,博士生导师《政治经济学评论》主编,中国资本论研究会副会长,中国企业改革与发展研究会副会长,享受国务院特殊津贴。入选全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程,入选国家万人计划哲学社会科学领军人才,中央马克思主义理论研究与建设工程政治经济学学科首席专家,咨询委员,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家社会科学基金评审组专家。主要从事马克思主义政治经济基本理论、社会主义经济理论和中国经济改革的研究。

关闭窗口
CopyRight © 2012 - 2020 版权所有:山东师范大学干部教育培训学院
地址:山东省济南市文化东路88号文化楼 邮编:250014 联系电话:(0531)86182236 邮箱:ssgbjy@163.com